testLa Spinosa

La Spinosa La Spinosa La Spinosa

La Spinosa nasce nel 1982, dalla passione per i vini e per la terra di Toscana di un gruppo di amici. Da qui è nato un progetto per un'agricoltura a basso impatto ambientale.

A Barberino Val D’Elsa, tra Firenze e Siena, acquistano dei terreni abbandonati da anni e… comincia il lavoro. Dopo un’iniziale progetto cerealicolo-zootecnico, ben presto si afferma l’attuale vocazione dell’azienda che privilegia la coltivazione di viti e olivi: il vino e l’olio extra vergine d’oliva costituiscono oggi la base produttiva dell'azienda.

I vigneti sono situati nel territorio del Chianti tra Firenze e Siena, ad una altitudine media di 300 m s.l.m.. I terreni sono di origine prevalentemente morenica e costituiti da formazioni di sabbie plioceniche. Il clima tipicamente mediterraneo, l’esposizione particolarmente favorevole, insieme alla pratica dell’agricoltura biologica, che rispetta l’equilibrio vegetativo e produttivo delle piante permettono di produrre vini di qualità con caratteristiche che ne esaltano le tipicità varietali. I vini sono prodotti principalmente con varietà di uva autoctona (sangiovese, canaiolo, colorino, foglia tonda, mammolo, malvasia nera, trebbiano toscano e malvasia lunga del chianti) e piccole percentuali di altri vitigni (merlot, cabernet sauvignon e chardonnay). Nell’antico vigneto “a chioppi”, messo a dimora più di 70 anni fa, stanno inoltre selezionando e moltiplicando alcune varietà e cloni di uve ormai quasi estinte. I nomi di alcuni dei vini della Spinosa derivano dai nomi di questi vitigni.

L'oliveto si estende per circa sei ettari disposti lungo il versante sud-ovest della valle del fiume Agliena. Vengono coltivate più di 1600 piante tra olivi secolari e nuovi impianti specializzati. Le varietà prevalenti sono: Leccino, Frantoio e Pendolino

Le olive vengono raccolte mediante brucatura manuale e avviate alla frangitura entro le 48 ore successive alla raccolta. La frangitura a freddo a ciclo continuo viene effettuata in un frantoio certificato per la lavorazione di olive da agricoltura biologica. L’olio così ottenuto ha una bassissima acidità e all’olfatto si presenta intenso con note vegetali di erbe aromatiche.