testFattoria di Santo Stefano

Fattoria di Santo Stefano Fattoria di Santo Stefano Fattoria di Santo Stefano

La fattoria di Santo Stefano è un’azienda a conduzione familiare che nasce in un piccolo borgo rustico sul crinale di una collina a 450 mt slm nel cuore del Chianti Classico, a soli 4 km dal paese di Greve in Chianti e a 20 km da Firenze.

L’azienda agricola dispone di 20 ettari di vigneto di cui 16 Chianti Classico DOCG coltivati per la gran parte con uva Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot oltre alla presenza di Malvasia bianca e Trebbiano, e 30 ettari di oliveto con varietà mista leccino, moraiolo e frantoio. L’ottima posizione e il clima ventilato e fresco sono alcuni dei fattori che permettono la realizzazione di un prodotto di alta qualità; due sono i vini principali dell’azienda: il Santo Stefano Chianti Classico DOCG e il Drugo Riserva DOCG. 

Il borgo offre la possibilità di soggiornare all’interno di graziosi appartamenti usufruendo anche della piscina immersa nel verde delle vigne, degli olivi e del bosco che si estendono a perdita d’occhio.

La proprietà prende nome dalla chiesa di Santo Stefano a Collegalle, un piccolo edificio romanico molto rimaneggiato, ma addirittura citato in un documento del 1260, ma le notizie dell’insediamento di un piccolo villaggio qui sul Monte Collegalle risalgono al secolo XI come dimostrano diversi tratti del selciato di epoca romana, divenuto poi nel medioevo Via Francigena, che sono ancora presenti sulla cima del Monte; il toponimo Collegalle deriva inoltre dal latino Callius, donde l’espressione ad collem Calli , divenuto poi Collegalle. La località è detta anche Carpignalle perchè lungo i borri si trova il carpine detta anche Carpinis Vitifera, pianta che favorisce la crescita della vite.