Fattoria di Santo Stefano
La fattoria di Santo Stefano è un’azienda a conduzione
familiare che nasce in un piccolo borgo rustico sul crinale di una collina a
450 mt slm nel cuore del Chianti Classico, a soli 4 km dal paese di Greve in
Chianti e a 20 km da Firenze.
L’azienda agricola dispone di 20 ettari di vigneto di cui 16
Chianti Classico DOCG coltivati per la gran parte con uva Sangiovese, Cabernet
Sauvignon e Merlot oltre alla presenza di Malvasia bianca e Trebbiano, e 30
ettari di oliveto con varietà mista leccino, moraiolo e frantoio. L’ottima
posizione e il clima ventilato e fresco sono alcuni dei fattori che permettono
la realizzazione di un prodotto di alta qualità; due sono i vini principali dell’azienda:
il Santo Stefano Chianti Classico DOCG e il Drugo Riserva DOCG.
Il borgo offre la possibilità di soggiornare all’interno di
graziosi appartamenti usufruendo anche della piscina immersa nel verde delle
vigne, degli olivi e del bosco che si estendono a perdita d’occhio.
La proprietà prende nome dalla chiesa di Santo Stefano a
Collegalle, un piccolo edificio romanico molto rimaneggiato, ma addirittura
citato in un documento del 1260, ma le notizie dell’insediamento di un piccolo
villaggio qui sul Monte Collegalle risalgono al secolo XI come dimostrano
diversi tratti del selciato di epoca romana, divenuto poi nel medioevo Via
Francigena, che sono ancora presenti sulla cima del Monte; il toponimo
Collegalle deriva inoltre dal latino Callius,
donde l’espressione ad collem Calli ,
divenuto poi Collegalle. La località è detta anche Carpignalle perchè lungo i borri si trova il carpine detta anche Carpinis
Vitifera, pianta che favorisce la crescita della vite.