testAzienda Agricola L’Antellino

Azienda Agricola L’Antellino Azienda Agricola L’Antellino Azienda Agricola L’Antellino

L'Azienda Agricola Antellino è una Antica Azienda Agricola di cui si trova testimonianza fin dalla fine del XVI secolo, l’”Antellino” è posta sulle colline fiorentine. ’Azienda Agricola, da sempre vocata all’olivicoltura e alla produzione di qualità, vede il completamento della propria filiera produttiva intorno agli anni ‘80 con l’apertura del Frantoio da parte di Gianfranco Cipriani. Comincia così un percorso di studi e sperimentazioni, poi ripreso e portato avanti dalla figlia Simona e dal genero Francesco Biagiotti, che dopo oltre trent’anni di attività portano l’Azienda a sempre più ambiziosi obiettivi nella ricerca dell’aspetto salutistico degli alimenti e nella riscoperta di antichi sapori.

L’Azienda Agricola “L’Antellino”, scelta la strada della produzione biologica con il suo brand “Compagnia degli Oliandoli”, vuole confermare il connubio fra modernità e memoria delle tradizioni traendo ispirazione dalla vita economica della Firenze del XIII secolo dove l’”Arte degli Oliandoli e Pizzicagnoli”, Corporazione formante il tessuto socio-politico del tempo, raccoglieva conduttori di frantoi e venditori di olio sia all’ingrosso che al dettaglio.

Completata la filiera produttiva, l’Azienda Agricola riesce ad intervenire in quelli che sono i punti critici della produzione dell’”OlioExtravergine di Oliva”.

Partendo dal processo di estrazione a freddo, che avviene entro 6 ore dalla raccolta delle olive una volta selezionate in base alla varietà ed al loro stato di maturazione, si passa immediatamente al filtraggio(indispensabile per la conservazione nel tempo del prodotto), per finire allo stoccaggio nei tini di acciaio inertizzati per difendere l’olio dai suoi più grandi nemici, ovvero la luce, l’ossigeno e la temperatura.

Cosi facendo l’Azienda Agricola riesce ad offrire ai propri clienti, un olio dalle elevate caratteristiche sensoriali e salutistiche riconosciute e premiate con l’ingresso nelle maggiori guide del settore, sia italiane che estere, e ricevendo numerosi riconoscimenti nei maggiori concorsi a livello mondiale.

Novità dell’Azienda è la cioccolata “Scrupoli”, essa rappresenta la volontà di unire due prodotti naturali: l’olio evo e la cioccolata, con professionalità e passione. Per questo motivo è stata avviata una collaborazione con artigiani cioccolatieri per sostituire sempre più le parti grasse non derivanti esclusivamente dal cacao e dall’oliva, risultato fra l’altro già ottenuto con eccezionali risultati nelle “Sfogliatine Scrupoli”.


Premi e riconoscimenti: Premio extravergini – Olio Slow 2014, Slow Food Editore; Medaglia d’Oro – Los Angeles Estra vergin Olive Oil Competition, Medaglia d’Argento Concorso BIOL, Andria, Menzione d’onore –Concorso Montiferru, Sardegna.

L’olio extra vergine di oliva biologico dell’Antellino è segnalato anche nelle guide: Selezione Olio Extra Vergine di Oliva DOP e IGP della Toscana, Guida MERUM destinato agli oli di eccellenza per il mercato tedesco, Guida Slow Food. L’Antellino dal 17 marzo 2015 fa parte del Presidio Slow Food dell’Olio Extravergine di Oliva Italiano.