testFattoria Ramerino

Fattoria Ramerino Fattoria Ramerino Fattoria Ramerino

Fattoria Ramerino si trova sulle dolci colline a Sud di Firenze e i suoi terreni per l’esposizione sono altamente vocati alla coltivazione dell’olivo. L’attuale gestione ha acquistato questa azienda abbandonata da molti anni e ha intrapreso subito azioni di recupero e di miglioramento, introducendo la conversione all’agricoltura biologica ottenendo il riconoscimento nel 2004. L’olio che viene prodotto oggi è il risultato di un impegno costante e di una particolare attenzione al buon mantenimento del suolo e degli olivi centenari presenti in azienda.

L’olio dell’azienda come anche le uve e gli ortaggi sono ottenuti applicando i principi dell’agricoltura biologica, nel rispetto dell’ambiente e della salubrità dei prodotti. Tali obiettivi sono perseguiti anche sostenendo la diffusione della vendita attraverso la cosiddetta filiera corta partecipando a progetti territoriali di sviluppo.

La produzione di olio, nella media territoriale per quantità, eccelle invece da un punto di vista qualitativo sia da un punto di vista organolettico che chimico (bassa acidità, buona dotazione in polifenoli). All’esame olfattivo il fruttato è piuttosto intenso di oliva verde e erba fresca, mentre all’assaggio esprime note di piccante e amaro in buon equilibrio tra loro. Il colore è verde con sfumature tendenti al giallo che si intensificano con il trascorrere del tempo.