testL’Uccellare – Azienda Agricola Lilium

L’Uccellare – Azienda Agricola Lilium L’Uccellare – Azienda Agricola Lilium L’Uccellare – Azienda Agricola Lilium

L’Azienda agricola Lilium nasce nel 1970 sulle pendici della zona collinare che da Antella sale verso Fontesanta e si sviluppa su di un insediamento quattrocentesco, costituente un casino di caccia prima, casa per signori poi, chiamata l’Uccellare. Da qui il nome dell’olio prodotto sui terreni a giacitura collinare di proprietà dell’azienda.

L’oliveta certificata ICEA presente su circa 50 ha, è costituita da prevalente cultivar moraiolo, leccino e frantoia e dà origine ad un olio verde a giusto grado di maturazione; piccante, equilibrato con note leggere di mandorla acerba e lieve retrogusto finale di carciofo.

Le olive raccolte a mano nel periodo che va da fine ottobre a novembre inoltrato, vengono molite entro la giornata nel proprio frantoio aziendale. Il processo estrattivo usato è a ciclo continuo con temperatura controllata e comunque non superiore a 27°. L’oliveta è condotta secondo il metodo certificato della produzione biologica, con l’obiettivo di produrre un olio di estrema qualità, senza stoccaggio delle olive e senza l’utilizzo di elementi chimici, fitofarmaci o ogm. L’Uccellare aderisce al Consorzio per la tutela dell’olio extra vergine di oliva toscano IGP e tutti i prodotti possono essere richiesti con marchio toscano.


Premi e riconoscimenti: L’olio extra vergine biologico dell’azienda è stato selezionato più volte a livello provinciale e regionale dalla CCIAA, promozione agricoltura. E’ inoltre presente sulla Guida ai grandioli d’Italia – Bibenda Editore, Associazione Italiana Sommelier Roma, e sulla guida Merum e Slow Food.